Home > 호주이민뉴스
  2010년 5월 17일자 발표된 기술 이민 직업군 리스트(SOL)
작성인 : olga  |  작성일 : 2010-05-17  |  조회수 : 1283 

드디어 호주 이민성에서 새로운 기술 이민 직업군 리스트를 발표했습니다.(첨부파일 참조) 

 

Skills Australia가 3월 5일에 발표한 대로 회계사와 간호사, 자동차 정비, 냉동냉방 설비사, 미장, 치기공사 등의 직업은 리스트에 그대로 있는 반면 이 때까지 기술 이민으로 각광을 받아오던 미용, 요리, 제빵은 리스트에서 제외되었습니다.

 

다음은 이민성에서 발표한 Fact sheet의 번역본입니다.

원본은 첨부파일에 있습니다.

 

The New Skilled Occupation List(SOL)

2010년 2월 8일, 이민성 장관인 크리스 에반스는 당일부터 부족직업군(Migration Occupations in Demand List(MODL)을 없앤다고 발표했다. 그는 또한 현재의 Skilled Occupation List(SOL)가 2010년 하반기부터 새로운 직업군 리스트로 대체될 것이라는 것도 발표하였다. 새로운 직업군 리스트는 독립기구인 Skills Australia의 조언을 바탕으로 만들어졌다. Skills Australia는 호주 정부가 기존의 직업 혹은 새로 생겨나거나 생길 미래의 일자리와 관련해 보다 전문적인 조언을 해줄 수 있도록 호주 정부가 설립한 기관이다.

새로운 직업군 리스트의 소개는 고용 시장이 필요로 하는 기술 이민 프로그램을 실시하겠다는 정부의 방침을 반영하는 이민법 개정의 한 부분이다.

기술 이민 프로그램 중 독립 기술 이민이 가능한 숫자는 고용주 후원 이민 수가 늘어남에 따라 줄어들 것으로 전망된다. 고용주 후원 이민은 이민자가 호주 내에서 바로 일자리를 구해서 오기 때문에 노동 시장이 필요한 기술을 당장 수급하기 좋은 최선의 방법이다.

그러므로 중장기적으로 봤을 때 호주 경제 발전을 위해 독립 기술 이민의 줄어든 자리는 호주에 꼭 필요한 기술을 가진 이민자에 의해 채워지는 것이 중요하다. 새로운 직업군 리스트는 이러한 기술들은 나타낸다.

현재의 SOL에는 400개가 넘는 직업들이 있다. 이민성 장관이 2010년 5월 17일에 발표한 새로운 직업군 리스트에는 181개의 직업들이 있다. 새로운 직업군 리스트는 이민성 웹페이지에서 볼 수 있다.

http://www.immi.gov.au/skilled/general-skilled-migration/whats-new.htm

새로운 직업군 리스트의 발표는 호주에 필요한 고부가 가치의 기술을 쌓아나가는데 초점을 맞추어 일반 기술 이민 프로그램을 보다 엄격하게 적용하려는 의도이다.

새로운 직업군 리스트는 일반 기술 이민 프로그램을 Skills Australia에 의해 개발된 호주 노동력 발전 전략에 맞추어 나가려는 의도이다. 새로운 직업군 리스트는 오랜 교육과 훈련이 필요한 전문화된 직업들에 초점을 맞추고 있다. 이런 직업들은 관리직, 전문직, 준전문직 그리고 기술직 직업을 모두 포함한다. 새로운 직업군 리스트는 매년 새롭게 업데이트될 것이나 시간에 따라 비교적 안정화될 것으로 예상된다.

이민성 장관은 의회 의장에게 새로운 직업군 리스트가 적용될 수 있게 이민법을 수정하라고 권고할 것이다. 이 새로운 직업군 리스트는 2010년 7월 1일부터 시행에 들어갈 예정이다.

새로운 직업군 리스트는 이 리스트가 시행된 이후에 접수된 모든 새 일반 기술 이민 케이스에 적용이 될 것이다. 하지만 과도기에 속하는 지원자들은예외이다.

과도기 지원자와 관련된 합의(Proposed Transitional arrangement)

새로운 직업군 리스트는 2010년 2월 8일에 아래의 비자 상태였던 일반 기술 이민 지원자에게는 적용되지 않는다.

· 485(졸업생 임시 비자) 비자를 가지고 있거나 485 비자 지원서가 처리 중에 있으면서 2012년 12월 31일 이전에 호주 내에서 영주권 신청이 가능한 자.

· 새로운 직업군 발표 당시에 영주권 심사단계에 있는 자.

과도기 지원자와 관련된 합의는 2010년 2월 8일에 572(직업 교육과 훈련 과정), 573(대학교, 대학원 과정), 574(대학원 연구 과정) 비자를 가지고 있었던 유학생들에게 적용된다.

이러한 학생들은 2012년 12월 31일까지 지원서를 넣기만 하면 현재의 직업군 리스트에 따라 485(졸업생 임시 비자) 비자 신청이 가능하다.

호주는 양질의 교육과 훈련 과정을 제공한다는 좋은 명성을 가지고 있다. 학생비자는 특정 기간 동안 호주 교육 기관에서 공부를 하기 위해 임시적으로 호주에 오는 것을 허용한다. 몇몇의 학생들은 그들의 학업을 마친 이후에 영주권을 신청하기도 하지만, 학생들이 호주 학위를 받았다는 것에 기초해서 기술 이민 신청 자격이 가능할 지는 장담할 수 없다.

유학생들은 이민을 위한 것이 아니라 그들이 하고자 하는 직업과 관련해서 학과 과정을 선택하도록 해야 한다. 기술 이민을 위한 자격 요건은 호주 경제와 노동 시장의 필요에 따라 계속해서 변화할 것이다.

독립 기술 이민 자격이 안 되는 사람들은 다른 비자를 통해 이민이 가능할 수도 있다. 더 자세한 정보는 아래 이민성 홈페이지에서 찾을 수 있다.

www.immi.gov.au/skilled/general-skilled-migration/whats-new.htm

이민성은 새로운 직업군 리스트와 관련된 문의를 위해 전용 전화를 운영한다. 1300 735 683